Портал "На дачу" 20 августа 2017
Реклама на сайте
Главная Технологии строительства Подъем дома на новый фундамент

Подъем дома на новый фундамент

В середине прошлого лета я столкнулся с проблемой знакомой многим. Мой дачный  дом имеет тридцатилетнюю историю. В 1985 году выбор и качество строительных материалов был настолько мал, что все строили из того, что могли. В первую очередь проблема была в фундаменте: свайного еще не изобрели, а ленточный фундамент был какой то неслыханной роскошью. Я и соседи строили фундамент из того, что было: столбы были из цемента, кирпичей или сочетание этих двух материалов. Мои цементные столбы были 1,5 метра высотой. На тот момент, не имея опыта в строительстве,  этого казалось более чем достаточно. Однако грунт оказался намного подвижнее. Из-за неравномерного оттаивания земли весной началось отклонение столбов в восточном направлении. Заваливаясь, фундамент  увлекал дом за собой.  За 30 лет существования мой легкий дачный домик сполз с этих столбов, и лег на пузо в 90 сантиметрах от единственного столба, оставшегося на своем месте. Зрелище, я вам скажу, печальное. Особенно, когда началось гниение нижних балок.

Зачем поднимать старый дом? Не легче ли снести и поставить новый? Ответ для меня прост. Во-первых, это память. В этом доме у меня родились дети. Во-вторых, на шести сотках дачного участка стройка новых сооружений или снос старого – это не позволительная роскошь. Параллельно у меня проектируется мини-бассейн с составлением четкого дендроплана по желанию жены:   http://bnv.com.ua/cat_landshaftnoe_proektirovanie_NEW.htm

До прошлого лета идея поднятия дома и замены фундамента была лишь мечтой. Ни сил, ни средств у меня просто не было. Я предпринимал попытки остановить падение дома, но они были лишь временным спасением от «болезни», а не ее лечением. В прошлом году я составил план по замене фундамента и стал двигаться в этом направлении.

И так дано:

  1. Возраст дома и материалов 30 лет
  2. Площадь дома 15 кв метров.
  3. Старый бетонный фундамент – это 4 столба с квадратным сечением под каждым углом дома. Плюс по 2 столба с двух сторон с 230 мм кругом в основании. Итого 8 столбов.

Мой план включает:

  1. Предварительная просушка дома. Так как последние годы он плотно прилегает к земле, его нижний венец начал гнить. Для того, чтобы сохранить венец до подъема и сделать все работы по подъему не в условиях болота, мной были предприняты работы по простейшей мелиорации. Выкопал канавы, другим словом. Это отвело дополнительную влагу.
  2. Устранение старого фундамента. Выкопать 1,5 метровые столбы диаметром 230 мм  оказалось не так просто. Многие из них были завалены в грунт и хорошо прилипли к грунту. Однако я справился.
  3. Приподнять домкратами дом. Основная сложность – торф. Грунт из-за него мягкий и  домкраты просто проваливаются. Докопаться до глины и песка тоже не представляется возможным, в силу глубокого их залегания. Я решил вопрос следующим образом:  выкопал канаву и положил старые радиаторы на дно, а сверху уже конструкции из домкратов. РИСУНОК 36 и 37.
  4. Однако выяснилось, что нижняя балка сгнила настолько, что упор в нее не возможен. Решение проблемы было следующим.

Я обшил дом досками при помощи сантехнических шурупов длинной 140 мм и диаметром 8 мм, прикрепив его и к вертикальным стойкам дома. Такой каркас рассчитан на нагрузку, которую должны были принять на себя нижние балки. И домкраты будут «работать» только с этой конструкцией, сохранив целостность нижних балок.

… продолжение следует.

Святослав Миреев, для портала На Дачу

Отзывы о статье:



А вы знали?

Сбербанк аккредитовал элитный комплекс ROYAL PARK
Клиенты Сбербанка теперь могут оформить ипотечный кредит на апартаменты в элитном комплексе ROYAL PARK, строящемся на Петровском острове в Санкт-Петербурге. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС». 
Puzzle Realty открыла продажи во второй очереди коттеджного поселка «Репинская ривьера»
Особенность проекта в том, что здесь предлагаются дома с полной отделкой во французском стиле.
Загородная метеозависимость. Аномальная весна-некрасна
На загородном рынке продолжает твориться чехарда. То вдруг спрос вырастает, когда снег на дворе, то вдруг исчезает, хотя, казалось бы, самое время влюбляться в загородную недвижимость. Загородные продажи тоже попали в аномалию.
Завершается реализация коттеджного поселка «Еловая Аллея»
Завершается реализация коттеджного поселка «Еловая Аллея». В продаже осталось два коттеджа и четыре участка.